さつまいもを学ぶ&楽しむ

2015年4月 8日 (水)

サツマイモを使ったレシピをご紹介!

こんにちは!

おいも株オーナー制度実行事務局の中村ですchick

 

先月からおいも株オーナー様の募集が始まりました!!

さっそくたくさんのご応募をいただき、大変うれしく思いますhappy02

お申し込み頂いたオーナー様には「権利書」と「苗植会のご案内」が届きますので、楽しみにお待ちくださいませloveletter

 

さて、まだ迷っているお客様はいらっしゃいませんか?(^^)

どのブランドにするか、何口買うか・・・迷ってしまって、なかなか決められない!!という方に向けて、サツマイモを使ったレシピをご紹介します!

参考にしていただければ嬉しいですheart04

 

今回、使用するのは「鳴門金時&鳴門ムラサキ」!!

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左が鳴門金時、右が鳴門ムラサキです★

このおいもにぴったりな、かき揚げのレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)は…

鳴門金時 100g130g(缶コーヒー1本分程度)

鳴門ムラサキ 100g130g(缶コーヒー1本分程度)

薄力粉 大さじ1

<衣用>

薄力粉 80g

卵 1

氷水 100cc

 

では、さっそく作ってみましょうnotenote

 

(1) サツマイモをよく洗います。

おいも株で届くサツマイモは土付きのままなので、しっかりと洗ってくださいねwobbly

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(2)サツマイモを細切りにします。

切った後はすぐに10分ほど水にさらし、変色を防ぎます。ざるにあげて水気を切ります。

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生のお芋は非常に硬いので十分注意してください!

(3)2に薄力粉大さじ1を振り混ぜ合わせます。

(4)<衣用>の材料を混ぜ合わせ、衣を作ります。

混ぜすぎると衣のさくさく感がなくなってしまうので気を付けてください!

2を加えてさっくりと混ぜます。

 

(5)大きめのスプーンかしゃもじで4をすくい、180℃の油に入れきつね色になるまで揚げます。

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ハネに十分注意してください!

でっきあがり~shine

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鳴門金時&鳴門ムラサキを使うと、紅白かき揚げにlovely

 

目にも楽しい、食べておいしいおかずになりますeyeshine

そのままでも、ほくほくしたおいもの味を楽しめますし、少し塩をつけてもおいしいです!

ビールのお供にも最適beerheart04

 

おいも株は12株(2.4kg保証)なので、このかき揚げ(2人分)が12回作れちゃいます!!

口数の参考までに…(あんまりピンときませんか…?!coldsweats01

 

12月においもが届いたら、かき揚げにしてみませんかnote

まだまだ早期割引実施中ですよ!

早期割引は4月末まで!!!!迷っている方はお早めにどうぞ~!!coldsweats02

 

おいもは2株届くのでご家族やご友人と違うブランドに申し込んで、シェアしても楽しそうですねwink

ぜひ、いろいろな楽しみ方を見つけて頂ければと思います!

 

さて、すでにオーナーの方には苗植会のご案内を順次お送りしております。

鳴門の苗植会は66日(土)です!

鳴門金時をお申し込みのお客様はもちろん、別のブランド芋のオーナー様でもご参加いただけますflair

楽しいイベントや美味しい食べ物を準備していますので、ぜひお楽しみにfuji

私も、皆様にお会いできるのを楽しみにしております!!

当日、晴れますように~sun

 

 

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2014年9月29日 (月)

霧島紅かぐらで栗きんとん!

お久しぶりですheart04

神戸工場~おさつの時間~から、
土から育った各地のお芋の特徴を活かした、
食べ方を御紹介する第3回目です
happy01

 

今回は「霧島紅かぐら」を美味しく食べるレシピを紹介しますdelicious

 

霧島紅かぐらは非常に糖度が高く、焼芋が一番お勧めですが・・・

お芋が皆さんのお手元に届くのは12月頃、
そしてあっという間にお正月ですね。

お正月といえば・・・notenotenote

 

そう!おせち料理です!happy02

 

おせち料理でお芋さんと言えば・・・

 

栗きんとん!ですね。

 

今回は霧島紅かぐらを使って栗きんとんを作ってみたいと思います。

memo材料

・さつまいも(400~500g)

・栗の甘露煮(*蜜も使います)

・クチナシの実(1~2個)
 *半分に切り、だし袋などにいれておく

・みりん(大さじ2くらい)

・砂糖(120g)

chick手順

1.さつまいもを輪切りにして、皮を厚めに剥き、4つ切りにしておきます

2.10分ほどさつまいもを水につけて、あくを抜きます

3.鍋にさつまいもとクチナシの実を加え、さつまいもが被るくらい水を加えます

4.まずは強火で水が無くなる手前まで湯がきます

(串を刺しさつまいもに火が通っていればOKです)

*焦げ付かないように注意して下さい

5.最後は弱火で水が無くなるまで湯がきます

6.火を止めて、クチナシの実を取り出し、裏ごしをします

*さつまいもをつぶすだけでもOKです

7.栗の甘露煮の蜜(適量)、砂糖(120g)を加え、弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。

*お好みで甘さを調節してください

*ある程度甘い方が日持ちします

8.最後にみりんを加えて照りをだして、完成!shineshineshine

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私も母に教わりながら初めて作ってみましたが、
意外に手軽に作れました。

ぜひお正月には試してみて下さいね。

 

 

もうすぐ収穫祭ですねhappy01

お芋株成長日記ではお芋さん達が
すくすく育っているようで、収穫が楽しみですね
(^^

ぜひお時間がありましたら、収穫祭にもいらして下さい。

お待ちしております(*^_^*

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2014年4月19日 (土)

紅こがねの素揚げをディップで楽しもう♪

白ハトグループ神戸工場★おさつの時間★より、
土から育った各地のおいもの特徴を活かした、
食べ方をご紹介いたしますflair

今回は茨城県なめがた市代表の、
紅こがね」というおいもについて考えてみました。

「紅こがね」は、様々な方法での調理がしやすい品種ですnote
白ハトグループ神戸工場では日々おいもを素揚げし、
オリジナルの飴を絡めて大学芋を作っています。

そこで、今回は飴を絡ませる前の揚げたてホクホク感、
おいもそのものの甘さを先ず味わっていただきたいと思い、
シンプルに素揚げのおいもshineを楽しんでいただくメニューを
ご紹介したいと思いますhappy01

主張し過ぎない優しい味の、
色とりどりのヘルシー・ディップのご提案ですshine
簡単ですので、お子様も一緒に楽しんでいただけます。

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<上写真>右から

restaurant白胡麻ディップ
白練りゴマ大さじ2、水大さじ2、醤油大さじ1を、良く混ぜる。
おろしニンニクをお好みで足してみてください。

restaurant豆乳マヨネーズディップ
豆乳(無調整)50g、オイル(オリーブオイルやサラダ油、胡麻油などお好みで)50g、
酢15g、砂糖5g、塩3g、梅酢少々、醤油少々をミキサーにかける。
とろみが付いたら、更にオイルを50g足して、ミキサーにかける。

restaurantほうれん草ディップ 
茹でたほうれん草を、擦るかミキサーにかけて、
豆乳マヨネーズ(上記に記載のディップ)と混ぜ合わせる。
季節の野菜、バジル等でもできます。

restaurantトマトソースディップ 
フライパンに油をひき、トマトのざく切り(2個分)を絡める。
中央に赤みそを載せて、トマトが柔らかくなるまで煮る。
トマトが柔らかくなってから、お味噌を絡め混ぜ合わせる。
オイル(オリーブオイルやサラダ油、胡麻油など)を
変えると雰囲気も変わります。

restaurantカレーディップ
豆乳マヨネーズ(上記に記載のディップ)に
カレー粉を少々混ぜ合わせる。

restaurantチョコレートディップ
ココア大さじ3、きび砂糖大さじ3、塩少々、
水25ccをなめらかになるまで良く混ぜる。

おいもは、今回写真のようなざく切りにしましたが、
中火で12分程、串が通るようになったら、
強火で、こがね色に色づくのと、OKですgood
お子様と一緒に揚げるときは、
大人の方がそばについてあげてくださいdanger

これからが、苗植えシーズンですが、
大きく実るのが今から楽しみで、待ち遠しいですねhappy01

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2013年5月17日 (金)

さつまいもは“苗”を植えるんです(^^)

しろはとファームですclover

夏が直前まで迫ってきている中、皆様はどのようにおすごしでしょうか?

こちら宮崎は、日中の気温が27~29℃になってきて
「いよいよ夏がくるな~coldsweats01」と実感する日々ですねsun


前回のブログ以降に、畑での作業は
本格的に定植(苗を植える作業)に入ってきましたsign01

今回は、苗の育成状況から定植までの流れをご紹介いたします。


『苗の成長状況』

1.発芽~苗切り

①発芽(3/12撮影)…可愛い芽が出てきます
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②成長1段階(4/17撮影)
毎日潅水(かんすい=水やり)してグングン伸びてきます。
この時点で 5~15cm ぐらいに伸びてきます。
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③成長第2段階(4/25撮影)
苗の長さも 25~40cm 程度まで伸びてきて、
いよいよ苗を“切る”作業に入ります。
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④苗切り(4/25撮影)
成長点(苗が伸びている部分の先端)から30cmぐらいで、
ツルと茎の節が5つ以上残るように苗を切ります。
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ここで『サツマイモ豆知識』shine

Q:サツマイモの苗って“切る”の?
A:そうなんです。サツマイモは、
 伸びたツルを“切って”畝に挿す(植える)んですよ。

Q:サツマイモはどこに実が生るの?
A:サツマイモは根菜の一種で、
 土の中にある“根”に栄養を溜めて実になります。
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写真の部分の、ツルと茎の付け根から
「吸収根」と「不定根」という2種類の根が伸びてきます。
そして「吸収根」→土から栄養分を吸収する根
「不定根」→栄養分を溜め込んで実になる
と分かれます。


4月末頃から定植(苗植え)をスタートさせて、
現在最盛期に入っていますsweat01

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写真は、5月3日に宮崎にある白ハトグループの社員で
定植を行ったものですclover

農産に従事するものだけではなく、
工場の製造部門や品質管理部門、総務部門や
営繕部門全てのメンバーが一体化して、
生産者の苦労と喜びの一端を体感しましたgood

現在は イモレンジャー で定植を進めていますbud


今度の日曜日(5月19日)は、
いよいよ宮崎の『お芋株オーナー制度 苗植えイベント』ですsign01

お越しになられたオーナー様が、
ワクワク楽しんでいただけるイベントにしますねhappy01

次回は、今度行われるイベントの様子をお伝えしますkaraoke

「また がんそ~paper

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